欢迎来到上海陆杰电子科技有限公司官方网站! 联系我们 加入收藏 设为首页
新闻中心

公司地址:上海市浦东新区航头镇航头路118号7号楼

电话: +86 400 833 5155

传真: +86 21 3375 8267

邮件: lujie@lujiesh.cn

网站: www.lujiesh.com

行业新闻· 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

国务院9月5日印发《促进大数据发展行动纲要》

作者: 发布日期:2015-09-06 21:15:52 来源:

  9月5日从中国政府网获悉,国务院日前正式印发了促进大数据发展行动纲要。

  纲要提出,在未来10-15年逐步实现以下目标:打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局;建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制;构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系;开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局;2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放;培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态,推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。
为此,纲要提出了加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力;推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型;强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展等三大任务。
  纲要还提出,政府数据资源共享开放工程、国家大数据资源统筹发展工程、政府治理大数据工程、公共服务大数据工程、工业和新兴产业大数据工程、现代农业大数据工程、万众创新大数据工程、大数据关键技术及产品研发与产业化工程、数据产业支撑能力提升工程等9个专项。
其中包括建设形成国家政府数据统一开放平台、医疗、交通旅游服务大数据、工业大数据应用、服务业大数据应用、农业农村信息综合服务、构建科学大数据国家重大基础设施。
  根据纲要,到2020年,我国将形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品;并且培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业。